Специалисты из Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете провели исследование казалось бы самого обычного продукта — бутерброда с хлебом и сыром. Оказывается, это незамысловатое блюдо может быть опасно для здоровья.
Ученые считают, что сочетание хлеба и сыра оказывает влияние на гормоны за счет наличия в них пропионата.
Это вещество призвано предотвратить появление и развитие в продуктах плесени, но может влиять на работу эндокринной системы человека. Доказано, что пропионат способствует развитию сахарного диабета второго типа и различных его осложнений, в том числе влияя на выработку устойчивости к инсулину.Пропионаты используют практически все предприятия пищевой промышленности и могут применять в разных формах. На этикетках чаще всего обозначаются Е280 (пропионовая кислота) Е281 (пропионат натрия), Е282 (пропионат кальция), Е283 (пропионат калия).
(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии